


A culinária austríaca é muito influenciada pelos outros países europeus,principalmente os que constituíam o Império Austro-Húngaro. Assim, podem-se encontrar pratos com componentes húngaros, checos, polacos, eslovenos e italianos. Claros exemplos desta influência são as picantes almôndegas conhecidas como Vapcici e a consistente sopa de feijão também picante vinda da Sérvia, a sopa Sauerkraut e as bolas de pão com que se acompanham as comidas checoslovacas e a couve recheada polaca. Da Hungria destacam-se o goulach, guisado de carne de boi temperada com cebolas, alho, pimentão, tomates e aipo e o dobostorte embora em Áustria se ponha mais margarina que açúcar.
Os austríacos costumam tomar o café da manhã muito cedo, entre as seis e às sete da manhã. A principal refeição realiza-se entre o meio dia e as 14:00 horas, e o jantar entre as 18:00 e as 21:00 horas. A maioria dos restaurantes costuma respeitar estes horários embora em alguns lugares servem-se pratos quentes depois das 14.00 horas. Os pratos tipicamente austríacos são muito simples, o sabor depende mais da qualidade dos ingredientes que de sua preparação,geralmente usa-se vinho e água para acompanhar a alimentação. Destacam-se o tafelspitz consistente em vitela fervida, o wienerschitzel, um filete de vitela de enorme tamanho empanado em ovo e pão ralado muito parecido ao escalope espanhol que se serve com uma salada de batata fria ou de pepino, o wienerbacklhendl, preparado do mesmo modo que o anterior, mas com carne de frango, servido com batatas salteadas, o schinkenfleckerl, guisado de presunto cortado em tiras com massa ou o scheweinsbraten, assado de porco. Toda a comida austríaca costuma-se acompanhar com kren, rabanetes picantes e com a schittlauchsauce, uma salsa à base de cebola. Típicos são também os knödel, pudins com tiras de toucinho e fígado que se servem com a sopa e a carne. Os fiambres e as salsichas comem-se como comida rápida tanto em tabernas como em restaurantes.
As sobremesas são realmente maravilhosas, razão da sua merecida fama. Existem sobremesas quentes como os palatshinken, “panquecas” recheadas de marmeladas de frutas, ou o apfeltstrudel, um delicioso pastel recheado de pedaços de maçã, passas e canela enrolados em massa folhada coberto de nata. Também são fantásticos os knödel recheados de albricoque quente ou de queijo de nata e as tortas de todos os sabores, de cerejas, morango, avelã, nozes, destacando a sachertorte, torta de chocolate que também pode levar marmeladas de albricoque. A maioria das tortas pode-se comer com creme de leite ou sem ele, mas todas elas são uma delícia.
Fonte: blog chefe Luiz da Rocha
mt bom
ResponderExcluirFui em Salzburg a 3 semanas atrás e não gostei da comida, para minha cultura achei muito estranho.
ResponderExcluirRosbife, bola de pao num caldo , saladas em conserva, etc.